Kamis, 22 Agustus 2019

ANGGOTA KARANG TARUNA SE-HSU SILATURAHMI BERSAMA BUPATI

Amuntai – Ratusan anggota Karang Taruna dari berbagai desa dan kecamatan se-Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengikuti silaturahmi bersama Bupati HSU, di Mess Negara Dipa, Sabtu (9/2).

Tidak hanya dijadikan ajang silaturahmi dan perkenalan antar sesama anggota, dalam acara ini juga disampaikan bagaimana peranan penting Karang Taruna, khususnya dalam membantu pembangunan di wilayahnya masing-masing, terlebih dalam pemanfaatan dana desa bagi pengembangan dan pemanfaatan bagi kegiatan sosial kemasyarakatan.

Ketua Karang Taruna HSU, Hamli, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk saling berkenalan antar pengurus Karang Taruna desa dengan pengurus-pengurus lainnya se-HSU, begitu juga dengan pengurus Karang Taruna kabupaten.

“Tujuan kegiatan ini di antaranya adalah keinginan untuk menghidupkan kembali peranan dan fungsi Karang Taruna, baik di desa maupun di dalam pemerintahan,” ujar Hamli.

Selain itu, kegiatan ini juga dilakukan menjelang Kemah Bakti Karang Taruna tahun 2019 se-Kalimantan Selatan yang akan digelar di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Oleh karenanya perlu adanya dukungan dari semua pihak, terutama pemerintah daerah, leading sektor yang terkait, dan para pengurus Karang Taruna Desa se-HSU.

“Pertemuan silaturahmi ini diharapkan dapat menghasilkan perencanaan yang baik, terutama agar dapat bersinergi dengan pemerintah desa, sehingga Karang Taruna desa mendapatkan pemanfaatan dana desa di dalam program kegiatannya,” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati HSU H. Abdul Wahid HK dalam sambutannya mengatakan, pada dasarnya pemerintah daerah menginginkan dinamika perjalanan organisasi kepemudaan seperti Karang Taruna ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Oleh karena itu, Wahid berharap seluruh organisasi kepemudaan, baik itu KNPI, Karang Taruna, dan organisasi-organisasi kepemudaan lainnya dapat saling bersinergi, sehingga dapat ditangani secara bersama dan memudahkannya.

“Saya siap memberikan dukungan anggaran untuk kepentingan kegiatan-kegiatan kepemudaan, akan tetapi saya tidak ingin seperti yang terjadi di daerah lain yang kabarnya pengurus organisasi kepemudaan tersebut bermasalah dengan hukum karena salah menggunakan anggaran yang telah diberikan oleh pemerintah daerah,” tegas Bupati Wahid.

Dirinya berkeinginan agar persiapan jelang Kemah Bakti yang akan digelar di kabupaten HSU sebagai tuan rumahnya, benar-benar dipersiapkan dengan matang dari sekarang.

Wahid juga berharap agar generasi muda di HSU memiliki dukungan kesempatan untuk lebih maju lagi dalam kehidupannya, dalam menata organisasi, dan dalam mengembangkan kemampuan para pemuda di kabupaten HSU.

Selain itu, Wahid juga mengingatkan agar dapat meningkatkan kualitas pendidikannya, sehingga kualitas sumber daya manusia (SDM) yang ada di desa semakin meningkat, sehingga dengan adanya SDM berkualitas tersebut dapat diambil manfaatnya bagi kemajuan desa itu sendiri.

Oleh karena itu, Wahid menginstruksikan kepada para Kepala Desa agar dapat memberdayakan para pemuda yang ada di desanya masing-masing, terutama yang memiliki kualitas pendidikan yang bagus untuk dapat dijadikan sebagai aparat desa dan lain sebagainya bagi kepentingan pembangunan desa. (Diskominfo/wahyu)