Selasa, 16 Juli 2019
Sosialisasi

BPOM HSU: PANGAN AMAN CEGAH STUNTING

AMUNTAI – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menekankan akan pentingnya pangan yang aman terhadap masyarakat agar dapat mencegah stunting pada anak.

Seperti yang disampaikan oleh Kepala BPOM HSU Hery Purwanto saat sosialisasi program Gerakan Masyarakat Sadar Pangan Aman (GERMAS SAPA) yang digelar di Gedung Aisyiyah Alabio, Jumat (10/5).

Kegiatan yang diikuti oleh puluhan ibu-ibu anggota Aisyiyah pimpinan cabang HSU ini sebagai salah satu upaya untuk percepatan penurunan stunting serta untuk meningkatkan pengawasan dari konsumen.

Selain itu para peserta juga diharapkan memahami dan sadar tentang pentingnya mengkonsumsi pangan yang aman serta menyampaikan pengetahuan tentang pangan aman kepada orang yang ada di sekitarnya.

Lebih lanjut, Hery Purwanto menyebut bahwa sosialisasi Gerakan Masyarakat Sadar Pangan Aman ini sebagai percepatan penurunan stunting. Menurutnya stunting atau terhambatnya pertumbuhan pada seseorang itu tidak hanya dipengaruhi oleh faktor keturunan semata, akan tetapi juga dipengaruhi oleh asupan makanan khususnya pada seribu hari pertama anak balita.

“Karenanya jangan sampai salah memilih makanan untuk anak kita pada waktu seribu hari tersebut, bisa mengakibatkan anak kita terhambat pertumbuhannya, ” katanya.

Hery menambahkan, Kabupaten Hulu Sungai Utara merupakan salah satu kabupaten waspada stunting, karenanya BPOM secara nasional memprogramkan pencegahan ini.

“Kami berharap kita bisa bertukar informasi, ilmu, dan kita bisa saling waspada akan makanan yang akan kita berikan kepada anak, sehingga kita bisa bersama-sama menciptakan generasi yang unggul, berkemajuan, termasuk generasi yang tinggi badannya,” sambungnya

Sementara itu, pimpinan daerah Aisyiyah HSU Hj Isnainah dalam acara tersebut menyambut baik serta bersyukur kegiatan sosialisasi ini diberikan BPOM HSU kepada Aisyiyah Hulu Sungai Utara, sehingga diharapkan para ibu-ibu Aisyiyah mendapatkan pencerahan yang baik tentang bagaimana mengkonsumsi bahan makanan yang aman dan sehat bagi keluarganya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan sumbangsih atas terselenggaranya kegiatan ini,” pungkasnya.

Adapun dalam kegiatan ini, diisi dengan penyampaian materi oleh Kepala BPOM HSU dan juga kedatangan pemateri Gusti Maulita Indriana selaku Kabid Pengujian Balai Besar BPOM Banjarmasin.

Selain diberi penyampaian materi, peserta juga tampak cukup antusias mengikuti acara serta aktif melakukan tanya jawab. (Diskominfo/wahyu)