Senin, 25 Maret 2019

BUPATI HSU : GURU TK MEMBANGUN SDM SEJAK USIA DINI

Amuntai – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H. Abdul Wahid HK mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang tulus kepada seluruh guru TK atas kebersamaan, kerjasama, perjuangan, dan pengabdiannya dalam membangun SDM di Kabupaten HSU melalui lembaga pendidikan PAUD dan Taman Kanak-kanak.

Hal tersebut diungkapkannya di hadapan para guru dan anak-anak TK pada acara senam sehat ceria dalam rangka HUT ke-68 IGTKI – PGRI, di halaman Kantor Bupati HSU, Jumat (2/11).

Bupati Wahid berharap dengan digelarnya HUT ke-68 IGTKI – PGRI yang dirangkai dengan senam sehat ceria, dapat mengingatkan bahwa dalam memberikan dan mengembangkan pendidikan anak-anak diperlukan kebersamaan, kerjasama, dan sinergi antara pemerintah, para guru, masyarakat, serta berbagai pihak yang peduli terhadap pendidikan anak.

“Mudah-mudahan melalui kegiatan ini dapat mendorong semangat dan pengabdian dalam membangun serta mencetak generasi yang sehat, cerdas, dan berakhlakul karimah,” pesan Wahid.

Dikatakannya, pendidikan merupakan kebutuhan sepanjang hayat. Sampai kapan dan dimana pun berada, pendidikan sangat penting artinya. Sebab tanpa pendidikan, manusia akan sulit berkembang. Dengan demikian, pendidikan harus benar-benar diarahkan agar mampu menghasilkan SDM yang berkualitas bagi kehidupan bangsa.

Hal tersebut akan dapat terwujud jika pendidikan dimulai sejak usia dini, karena pada saat itu nilai-nilai kehidupan mulai ditanamkan. Melalui tenaga pendidik atau guru yang berkualitas, mempunyai kecakapan mempuni, dan pengetahuan luas, diharapkan hal tersebut dapat terwujud.

“Meski selama ini, terkadang masyarakat beranggapan nilai-nilai pendidikan usia dini tersebut akan muncul dengan sendirinya ketika sang anak sudah dewasa; sebagian juga menganggap pendidik anak usia dini tidak begitu besar manfaatnya bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Padahal pandangan tersebut jelas keliru, karena usia dini merupakan usia emas di mana anak harus banyak mendapatkan perhatian, stimulasi, dan pendidikan yang sesuai dengan usianya,” terang Wahid.

Dirinya juga berharap melalui momentum HUT ke-68 IGTKI – PGRI dapat meningkatkan kinerja serta sebagai bahan evaluasi demi kemajuan pendidikan khususnya di kabupaten HSU.

Wahid juga mengajak kepada seluruh guru serta wali murid yang ikut mendampingi agar dapat menyukseskan program imunisasi MR, dan tidak perlu ragu lagi kepada imunisasi yang telah mendapat dukungan dari berbagai pihak tersebut, termasuk MUI pusat dan MUI Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Sebelumnya, kegiatan peringatan HUT ke-68 IGTKI ini juga merupakan kegiatan silaturahmi antar guru Taman Kanak-Kanak se-Kabupaten HSU yang dirangkai dengan senam sehat ceria, dihadiri oleh sebanyak 250 orang guru dan 1500 lebih anak. (Diskominfo/wahyu/indah)