Jumat, 15 Desember 2017

BUPATI HULU SUNGAI UTARA RESMIKAN PENGGUNAAN 10 MOBIL AMBULAN DESA

Amuntai – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H. Abdul Wahid meresmikan penggunaan 10 mobil ambulan desa bagi masyarakat Kecamatan Banjang. Peresmian ini berlangsung di Halaman Kantor Bupati HSU, Senin (2/10), usai upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati H. Abdul Wahid secara resmi menyerahkan kunci mobil kepada masing-masing kepala desa sebagai tanda diresmikannya penggunakan mobil ambulan desa.  Bupati beserta kepala desa juga melakukan upacara “tapung tawar” pada mobil ambulan tersebut.  Tapung tawar adalah suatu tradisi daerah, dengan harapan agar pemanfaatan ambulan desa nantinya bisa memberi manfaat dan keberkahan bagi masyarakat desa.

Pada tahun 2017 sebanyak 10 desa di Kecamatan Banjang mengalokasikan anggaran dana desa untuk pengadaan mobil, masing-masing berupa 1 unit mobil ambulan.

Desa yang mengalokasikan pengadaan mobil ambulan yakni Desa Baruh Tabing, Desa Kaludan Besar, Desa Rantau Bujur, Desa Karias Dalam, Desa Murung Padang, Desa Palanjungan Sari, Desa Banjang, Desa Teluk Sarikat, Desa Teluk Buluh dan Desa Pawalutan.

Camat Banjang H. Rusmadi Juriani, SE mengatakan pengadaan ambulan tahap pertama ini hanya berupa pengadaan 1 unit mobil, namun belum dilengkapi peralatan medis di dalamnya.

“Pengadaan peralatan medis rencananya akan dianggarkan pada alokasi dana desa berikutnya”, lanjut Rusmadi.

Bupati Hulu Sungai Utara H. Abdul Wahid mengatakan, pengadaan mobil ambulan ini berdasarkan musyawarah desa terkait pengelolaan dana desa.

“Pemkab HSU siap memberikan rekomendasi serupa apabila desa-desa di wilayah Kecamatan lain juga mengajukan permohonan rekomendasi untuk pengadaan mobil ambulan menggunakan dana desa”, tambah Wahid.

Pemeliharaan mobil ambulan desa ini rencananya diserahkan kepada masing-masing kepala desa. Diharapkan mobil ambulan desa tidak dimanfaatkan selain untuk membawa pasien berobat. Sementara pengawasan penggunaan mobil ambulan ini sepenuhnya diserahkan kepada masyarakat (Diskominfo/eddy)

Media Center – Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Hulu Sungai Utara