Rabu, 11 Desember 2019
DekranasdaKerajinan

DEKRANASDA HSU IKUTI PAMERAN KRIYANUSA DI JAKARTA

AMUNTAI – Ketua Dekranasda Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) Hj. Anisah Rasyidah Wahid beserta rombongan menghadiri pembukaan Pemeran Kerajinan Nusantara (Kriyanusa) yang diselenggarakan oleh Dewan Kerajinan Nasional di Balai Kartini Jakarta Selatan, Rabu (11/9).

Pameran tersebut berlangsung 5 hari yang dilaksanakan mulai tanggal 11 s/d 15 September 2019, diikuti seluruh pengrajin dari Dekranasda Provinsi Kabupaten dan Kota se-Indonesia. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ibu Negara Hj. Iriana Joko Widodo.

Dalam kesempatan tersebut, Anisah mengucapkan terima kasih kepada Dekranas pusat dan Dekranasda Provinsi Kalsel yang selama ini memberikan dukungan dan bantuan kepada Dekranasda Kabupaten HSU dalam meningkatkan mutu dan pemasaran produk kerajinan HSU khususnya.

Menurut Anisah, keikutsertaan HSU dalam pameran Kriyanusa di Jakarta, merupakan momentum tepat untuk mempromosikan hasil kerajinan dari pelaku usaha di Kabupaten HSU.

“Pada ajang ini, kita membawa beberapa produk kerajinan ciri khas dari Kabupaten HSU. Misalnya produk kerajinan unggulan seperti eceng gondok, purun, rotan merah (lupu), termasul kain sasirangan dengan pewarna alami dipajang di stand pameran kerajinan nusantara ini. Mudah-mudahan melalui ajang pameran Kriyanusa ini, semakin memperkenalkan produk kerajinan dari HSU,” ungkap Anisah.

“Intinya, Dekranasda HSU harus dapat mendorong pelaku industri kerajinan, agar mampu bersaing. Tak kalah penting kita harus mampu berperan dalam meningkatkan daya saing UMKM serta ekonomi kreatif, melalui peningkatan kuantitas dan kualitas produk,” tambahnya.

Selama ajang pameran, Anisah tak segan turun tangan sendiri melayani pengunjung stand HSU, seraya menjelaskan kepada pengunjung berbagai produk kerajinan unggulan HSU sembari membagikan brosur dan pamflet.

Salah seorang pengunjung dari Jambi, Yunita, mengaku tertarik membeli tas eceng gondok dari Kabupaten HSU karena menurutnya pewarnaan alami dan menarik.

“Kalau di Jambi kami juga ada memiliki produk kerajinan eceng gondok, namun produk dari HSU ini sangat menarik dan bisa menjadi referensi kami,” terangnya. (Diskominfo/Nata/Eddy)