Selasa, 10 Desember 2019

DINAS KESEHATAN KAMPANYEKAN PENCEGAHAN STUNTING

AMUNTAI – Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengadakan Kampanye Perubahan Perilaku dalam Rangka Pencegahan Stunting dengan tema “Cegah Stunting Itu Penting”, bertempat di lapangan sepak bola Sungai Malang Amuntai, Kamis (31/10).

Kegiatan diawali dengan senam bersama yang diikuti Sekretaris Daerah H. Muhammad Taufik, Wakil Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Ketua DPRD, Kepala SKPD terkait, Camat, dan Kepala Desa se-Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan HSU H.Agus Fidliansyah mengingatkan kembali bahwa untuk mencegah stunting merupakan tugas bersama.

“Jadi betapa pentingnya peran semua lintas sektor bahkan juga swasta, komunitas, dan masyarakat, sehingga percepatan pencegahan stunting cepat kita capai,” ujar Agus.

Bupati HSU melalui Sekretaris Daerah H. Muhammad Taufik menyampaikan, kegiatan seperti ini sangatlah penting dan memiliki manfaat yang sangat besar, bahkan bisa menjadi salah satu langkah strategis untuk mencegah dan meminimalisir faktor resiko stunting bagi anak di bawah dua tahun sekaligus upaya pencegahan dan penurunan stunting. Melalui kesempatan ini pula diingatkan kembali bahwa masa bayi dan masa balita merupakan masa penting untuk kelangsungan hidup dan tumbuh kembang. Masa ini juga salah satu masa yang paling penting untuk meletakkan dasar-dasar kesehatan dan intelektual anak untuk kehidupan yang akan datang.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pengenalan Aplikasi SINTARI (Kelas Ibu Pintar Sadar Gizi) oleh Hilnida Wati, petugas gizi di Puskesmas Haur Gading.

“Kami berharap dengan adanya aplikasi ini dapat membantu ibu dan keluarga balita. Tujuan aplikasi ini juga untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada ibu balita di desa, karena dapat memberikan edukasi gizi hingga cek status balita yang dapat digunakan dalam deteksi dini tumbuh kembang balita,” jelasnya.

Di samping itu juga dilakukan penandatanganan 20 target kegiatan pada komitmen bersama oleh Sekretaris Daerah dan seluruh peserta kampanye.(Diskominfo/ikhsan/aulia)