Selasa, 10 Desember 2019

DPMD HSU GELAR RAKOR PID

AMUNTAI – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melalui Tim Inovasi Kabupaten (TIK) menggelar Rapat koordinasi program Inovasi Desa (PID) Kabupaten Hulu Sungai Utara 2019 di Amuntai, Rabu (16/10).

Bertemakan “Mengawal Hasil Bursa Inovasi Desa dalam Mendukung Kualitas Perencanaan Desa Tahun 2020” rakor TIK ini merupakan kegiatan yang dimaksudkan untuk menjembatani kebutuhan pemerintah desa akan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan desa dalam rangka penggunaan dana yang lebih efektif dan inovatif.

Plt Kepala DPMD HSU H Joharyadi dalam sambutannya menyatakan, PID merupakan salah satu upaya pemerintah khususnya Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dalam agenda mewujudkan nawacita rencana pembangunan jangka menengah nasional 2015 sampai dengan 2019.

“Program inovasi desa dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas desa dalam mengembangkan rencana serta pelaksanaan pembangunan desa sejarah berkualitas agar dapat meningkatkan produktivitas masyarakat, SDM, dan SDA yang memiliki daya saing dan kemandirian ekonomi,” jelasnya.

Dikatakannya, untuk perencanaan pembangunan daerah maka perlu mengembangkan kawasan yang inovatif, salah satunya dengan belajar cerita sukses dari desa-desa lainnya.

“Melalui pertukaran pengetahuan antar desa dan proses pembelajaran satu sama lain, dapat menghasilkan sistem pembangunan yang efektif sesuai dengan harapan,” sambungnya.

Joharyadi berharap kegiatan ini menjadi media pembelajaran dan peningkatan kapasitas bagi pelaku program PPMD baik terkait konsep, prosedur, tahapan, maupun kebijakan-kebijakan lain dalam pendampingan PID.

Selain itu, dalam kesempatan itu Joharyadi juga menyampaikan beberapa hasil penyerapan dana program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa masing-masing desa yang ada di kabupaten HSU.

Dalam rapat koordinasi TIK ini juga hadir Plt Kepala Dinkes HSU H Agus Fidliansyah, Tim Inovasi Kabupaten, aparat desa, Camat, pendamping desa, serta Tim pelaksana Inovasi Desa. (Diskominfo/Wahyu)