Senin, 19 November 2018

DPPKB HSU SOSIALISASIKAN TRIBINA DI PAMINGGIR

Amuntai – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) sosialisasikan pembinaan keluarga berencana keluarga Tribina (BKB, BKR, BKL) bagi kader desa Kampung KB Desa Paminggir Seberang Kecamatan Paminggir, bertempat di balai penyuluhan keluarga berencana, Rabu (16/10).

Kasi Pemberdayaan Keluarga DPPKB HSU, Suhaimi, menjelaskan bahwa Tribina yaitu Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Bina Keluarga Lansia (BKL). Program Tribina merupakan suatu wadah penyampaian informasi seperti BKB, BKR, BKL, yang kadernya dipilih oleh PLKB Kecamatan.

Kegiatannya meliputi jenis layanan Poktan (Kelompok Kegiatan) Penyuluhan, kunjungan rumah, bimbingan konseling, pembinaan, life skill, dan integrasi kegiataan.

Suhaimi menambahkan, Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), Bina Keluarga Lansia (BKL), dan Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) merupakan program pemerintah yang harus dibentuk di setiap desa, guna meningkatkan ketahanan keluarga menuju keluarga sejahtera dalam hal pengendalian penduduk di Indonesia.

“Oleh karena itu, kami sangat mengharapkan dukungan dan bantuan dari seluruh peserta yang merupakan kader penggerak di lini lapangan. Kader Tribina diharapkan dapat berkiprah sesuai dengan tujuan bidang masing-masing dan mendapat dukungan seluruh komponen, baik masyarakat maupun pemerintah,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua PIK Remaja Abdul Ghani dalam paparannya mejelaskan bahwa ujuan dari program PIK Remaja adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pelayanan informasi dan konseling remaja, mengingat kenakalan remaja banyak yang terjerumus pada lembah hitam, khususnya mereka yang mempunyai rasa ingin tahu yang begitu besar tanpa memikirkan resiko kedepannya.

”Tujuan PIK ini agar remaja terhindar dari triad KRR (Narkoba, seks bebas, HIV/AIDS, dan NAPZA), serta mencegah pernikahan dini, mengingat remaja sekarang sangat rentan dengan seks bebas dan narkoba,” jelas Gani. (Diskominfo/nata/ami)