Sabtu, 23 November 2019

HSU BELAJAR PENGINTEGRASIAN SPBE KE KABUPATEN GUNUNG KIDUL

YOGYAKARTA – Tim Koordinasi dan Integrasi Aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) yang dikomando oleh Dinas Komunikasi dan Informatika melakukan pembelajaran (studi tiru) ke Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kunjungan hari pertama Tim Koordinasi dan Integrasi Aplikasi SPBE Pemkab HSU dilakukan ke Kabupaten Gunung Kidul, Rabu (16/10).

Rombongan tim diterima oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gunung Kidul Kelik Yuniantoro beserta jajaran sekitar pukul 10.00 waktu setempat.

Kepala Dinas Kominfo HSU H. Adi Lesmana selaku Ketua Tim Koordinasi dan Integrasi Aplikasi SPBE Pemkab HSU mengatakan, kunjungan ini dalam rangka pembelajaran mengenai integrasi aplikasi SPBE, karena pada saat ini Kabupaten HSU masih jauh tertinggal.

“Kabupaten HSU masih jauh tertinggal dalam hal pengintegrasian aplikasi SPBE, oleh karena itu perlu pembelajaran dalam hal tersebut meskipun dalam keterbatasan. Kabupaten Gunung Kidul dipilih sebagai lokasi pembelajaran kali ini karena dinilai berhasil lebih dulu melakukan pengintegrasian, sehingga diharapkan bisa diterapkan di Kabupaten Hulu Sungai Utara,” ungkap Adi Lesmana.

Seiring dengan itu, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gunung Kidul Kelik Yuniantoro mengatakan, perkembangan SPBE tergantung dengan topologi suatu wilayah. Diakuinya, Kabupaten Gunung Kidul selama ini juga melakukan pengembangan SPBE dalam keterbatasan.

“Namun, keterbatasan itulah yang membuat kita berusaha keras untuk melakukan pengembangan SPBE di sini,” kata Kelik.

Kelik juga mengungkapkan beberapa capaian yang telah berhasil dilakukan oleh Pemkab Gunung Kidul melalui Dinas Kominfo dalam hal pengembangan SPBE, di antaranya penggunaan jalur fiber optik hingga ke kecamatan-kecamatan, menjadikan Diskominfo sebagai leader pengembangan SPBE di setiap SKPD, menerapkan infrastruktur TIK yang baik dalam upaya pembangunan menuju Smart City, serta memiliki akses semua SKPD dan mengumpulkan server menjadi satu untuk menunjang pengintegrasian.

Dalam kegiatan pembelajaran ini, Tim Koordinasi dan Integrasi Aplikasi SPBE Pemkab HSU tampak antusias melakukan tanya jawab dengan Dinas Kominfo Kabupaten Gunung Kidul untuk menggali sebanyak mungkin hal-hal yang bisa diterapkan di Kabupaten Hulu Sungai Utara. (Diskominfo/Tim)