Sabtu, 19 Januari 2019

HSU PERINGATI HUT KE-73 PGRI DAN HARI GURU NASIONAL

Amuntai – Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memperingati HUT ke-73 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional tahun 2018, bertempat di Desa Telaga Silaba Kecamatan Amuntai Selatan, Selasa (11/12).

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati HSU, Ketua DPRD, perwakilan Dandim 1001 Amuntai/Balangan, perwakilan Kapolres HSU, Kepala Kemenag , serta para Kepala SKPD.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al- Qur’an oleh Qasrani yang merupakan juara 1 MTQ Porseni PGRI tingkat provinsi Kalimantan Selatan tahun 2017 dan peringkat ke-7 pada MTQ Porseni PGRI tingkat nasional di Riau. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne PGRI, dan Mars PGRI, serta pembacaan sejarah singkat PGRI.

“Terima kasih kepada Bapak Bupati yang selalu memberikan perhatian dan bantuan kepada PGRI, semoga Bapak selalu sehat dan apa yang diberikan kepada kami menjadi amal kebajikan,” kata Ketua PGRI HSU H. Khairani.

Dalam kesempatan tersebut, Khairani juga menyampaikan sambutan dari Ketua Umum Pengurus Besar PGRI Unifah Rosyidi.

“Pada setiap tahun di seluruh pelosok negeri kita semua bersama-sama memperingati HUT PGRI dan Hari Guru Nasional. PGRI juga ikut serta dalam kemajuan NKRI dan berjuang mengangkat harkat dan martabat guru. Sistem pendidikan nasional dihadapkan pada tantangan yang kompleks namun menarik. PGRI mengambil andil dan merasa terpanggil melahirkan pemikiran transformatif dan inovatif. Guru sulit bersaing dengan mesin, karena itu para guru perlu mengubah cara belajar dari yang bersifar tradisional menjadi pelajaran yang lebih mutistimulan agar menjadi lebih menarik, guru juga diharapkan bisa menjadi motivator,” sampainya.

Seiring dengan itu, dalam sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI yang disampaikan oleh Bupati HSU H. Abdul Wahid HK, berharap martabat guru semakin dijunjung tinggi seiring profesionalisme untuk menuju kesejahteraan dan dedikasi dalam menjalankan tugas mulia. Menurutnya, tantangan pendidikan di abad 21 semakin berat, sehingga dituntut profesionalisme guru, sikap, mental, dan komitmen agar meningkatkan kualitas dan memiliki kompetensi yang sesuai dengan perkembangan zaman.

“Kemajuan infrastruktur yang baik harus dibarengi dengan menyiapkan SDM yang berkualitas. Para guru diharapkan semakin mengambil peran sebagai profesional yang memenuhi kompetensi sebagai pendidik,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penyerahan mobil operasional PGRI oleh Bupati HSU kepada Ketua PGRI Kabupaten HSU.

Selain itu, berdasarkan UU No 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Bupati HSU no 21 tahun 2013 tentang pemberian beasiswa daerah, disampaikan juga bahwa telah diberikan alat transportasi kepada siswa yang miskin dan terancam putus sekolah di Kabupaten HSU dengan jarak rumah ke sekolah minimal 2 km. Alokasi beasiswa alat transportasi berupa sepeda pada tahun 2018 sebanyak 400 buah untuk 10 kecamatan di kabupaten HSU, yaitu Amuntai Tengah, Amuntai Utara, Amuntai Selatan, Sungai Pandan, Babirik, Danau Panggang, Banjang, Haur gading, Sungai Tabukan, dan Paminggir. Penyerahan sepeda pada acara ini diwakilkan kepada 42 siswa.

Adapun beasiswa berupa uang untuk pembelian keperluan sekolah diberikan sejak terbitnya Peraturan Bupati Kabupaten HSU No 21 tahun 2013, dengan rincian pada tahun 2013 sebanyak 243 orang, tahun 2014 sebanyak 331 orang, tahun 2015 sebanyak 234 orang, tahun 2016 sebanyak 301 orang, tahun 2017 sebanyak 396 orang, dan tahun 2018 sebanyak 400 orang, dengan total penerima beasiswa daerah sebanyak 1905 orang.

Acara juga diisi dengan persembahan lagu berjudul “Guruku Tersayang” oleh siswi berprestasi tingkat nasional Purnama Dewi siswi SDN Murung Sari 2 Kecamatan Amuntai Tengah, dilanjutkan dengan Pembacaan puisi berjudul “Aku dan Guruku” oleh Isqy Mahabbah siswi MIN 9 HSU Kecamatan Amuntai Utara, dan lagu daerah berjudul “Kota Amuntai” oleh paduan suara PGRI HSU. (Diskominfo/ikhsan/indah)