Senin, 21 Oktober 2019
Agama

HSU TUAN RUMAH SILATURAHMI POKJALUH AGAMA ISLAM SE-KALSEL

AMUNTAI – Ketua Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) dan Penyuluh Agama Islam PNS/Non PNS se-Kalimantan Selatan melaksanakan silaturahmi di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), bertempat di aula Dr. KH. Idham Chalid Amuntai, Rabu (28/8).

Silaturahmi dengan tema “Optimalisasi Peran Pokjaluh dan Penyuluh Agama Islam Sebagai Moderasi Beragama dalam Menjaga NKRI” tersebut dihadiri oleh Bupati HSU H Abdul Wahid HK, Kepala Tata Usaha Kementerian Agama Wilayah Provinsi Kalsel, Kepala Kantor Kementerian Agama HSU, Kepala KUA, serta para Penyuluh Agama Islam se-Kalimantan Selatan.

Ketua Pokjaluh Kementerian Agama Provinsi Kalsel H. Ahmad Nawawi Abdurrauf mengatakan, kegiatan ini ditujukan sebagai wadah kebersamaan dari seluruh penyuluh agama Islam, dengan harapan agar masyarakat dapat terayomi dan terbina khususnya dalam menghidupkan syiar-syiar Islam.

Menurut Nawawi, berbagai macam cara bisa dilakukan dalam membina umat, seperti majelis taklim, pengajian Al-Qur’an, dan pembinaan lainnya yang menjadikan tempat itu masyarakatnya menjadi aman, nyaman, tenang, dan senang melakukan kebaikan.

“Penyuluh juga bertangung jawab dalam pembangunan ahlak umat, sehingga terbentuklah kedamaian di tengah masyarakat kita,” terangnya.

Sementara itu, Bupati HSU H. Abdul Wahid HK sangat mengapresiasi terlaksananya silaturahmi pokjaluh se-Kalimantan Selatan ini.

“Semoga kegiatan ini dapat menghasilkan berbagai pemikiran yang bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat, umat, dan bangsa, khususnya dalam memelihara kedamaian dan kerukunan.

Menurut Wahid, penyuluh agama memiliki peran yang penting dan strategis dalam menjaga harmoni kehidupan dan bernegara, karena para penyuluh agama memiliki posisi yang penting bahkan menjadi salah satu tulang punggung dan ujung tombak pemerintah yang bertugas memberikan penyuluhan melalui bahasa agama.

“Diharapkan kepada para penyuluh mampu melaksanakan apa yang menjadi tugas masing-masing dengan maksimal dan tanggung jawab. Sehingga penyuluh agama islam dapat memberi keteladanan, empati, saling menghormati, dan ikut menjaga kerukunan meski preferensi politik masyarakat berbeda-beda,” harap Wahid.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) Pokjaluh Kemenag HSU dengan Kepala SMA/SMK se-HSU. (Diskominfo/nata)