Rabu, 26 Juni 2019

KEMENAG HSU PERINGATI HARI AMAL BAKTI KE-73

Amuntai – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-73 tahun 2019, bertempat di halaman Kantor Kemenag HSU, Kamis (3/1).

Peringatan HAB Ke-73 ini selain dihadiri keluarga besar Kemanag Kabupaten HSU, juga dihadiri Bupati HSU H. Abdul Wahid HK, Wakil Bupati HSU H. Husairi Abdi, Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, pejabat Forkopimda HSU, Ketua TP PKK HSU, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Bupati HSU H. Abdul Wahid HK bertindak sebagai pembina upacara HAB yang mengambil tema ‘Jaga Kebersamaan Umat’.

Pada kegiatan ini, selain dibacakan riwayat singkat berdirinya Kemenag Kabupaten HSU, juga dibacakan nilai-nilai budaya kerja yang diikuti ASN Kemenag Kabupaten HSU, yakni integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung jawab, dan keteladanan.

Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Bupati Wahid, mengatakan bahwa berdirinya Kemenag memberikan pengaruh yang besar terhadap perjalanan kehidupan bangsa dari dulu hingga sekarang.

Menteri Agama menegaskan bahwa melalui peringatan ini kita diingatkan kembali akan jaminan hak beragama dalam pelaksanan pancasila dan undang-undang dasar 1945.

Menteri Agama juga mengingatkan, saat ini kita berada di tahun politik, sehingga menjadi kewajiban bagi warga negara untuk menjaga kebersamaan umat, sebagaimana tema yang diangkat pada peringatan HAB ke-73 tahun ini. Karenanya dia berpesan agar masyarakat mengedepankan sikap saling menghormati dan menghargai sesama sebagai perwujudan dari sikap toleransi.

Selain itu, Menag juga mengajak agar masyarakat bisa menghadirkan energi kebersamaan, menjauhkan diri dari fitnah dan hoax, sehingga harmonisasi dan kerukunan hidup bisa diwujudkan di tengah-tengah masyarakat.

Di akhir sambutannya, Menag juga mengingatkan agar ASN di lingkungan Kemenag membudayakan nilai-nilai kerja, yaitu integritas, profesionalitas, tanggung jawab, inovasi, dan keteladanan agar pelayanan bagi publik dan pelaksanaan pemerintahan bisa berlangsung secara profesional dan akuntabel. (Humpro HSU/tirta/indah).