Rabu, 11 Desember 2019

KPU HSU EVALUASI PASCA PEMILU

AMUNTAI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengadakan Evaluasi Fasilitasi Kampanye Pasca Pemilu Serentak Legislatif dan Pilpres 2019, bertempat di aula KPU HSU, Kamis (12/9) petang.

Kegiatan yang dilakukan KPU ini tidak lain agar proses pemilihan umum selanjutnya menjadi lebih baik lagi.

Menurut Ketua KPU Rina Mei Saputri, tujuan digelarnya evaluasi ini menindaklajuti surat KPU RI Nomor: 1000/PL.01.6-SD/KPU/VII/2019 tentang kegiatan evaluasi fasilitasi kampanye pemilu 2019. Kemudian untuk mengetahui kelemahan-kelemahan terhadap proses tahapan kampanye yang sudah dilakukan dengan baik selama ini.

“Alhamdulillah pelaksanaan kampanye, pemilu 2019 kemarin di Kabupaten Hulu Sungai Utara berjalan lancar, dan dalam hal pemasangan APK secara umum telah sesuai dengan ketentuan,” imbuhnya.

Senada, Komisioner KPU Riza Ansari, mengakui evaluasi paling banyak perlu dikaji dan ditegaskan lagi berkaitan dengan penegasan pemasangan APK, karena meski sudah ada ketentuan, namun masih banyak pertanyaan dari parpol tentang di mana tepatnya yang boleh dan tidak bolehnya APK secara jelas, terutama pemahaman regulasi yang masih beda penafsiran.

Dirinya mengharapkan partisipasi parpol dalam hal pelaksanaan pemasangan APK yang tertib kedepannya ditambah regulasi yang dapat dipahami bersama.

Adapun hasil kesimpulan dari evaluasi akan dirangkum untuk disampaikan ke KPU RI melalui rakor evakuasi fasilitas kampanye di tingkat KPU Provinsi beberapa hari ke depan.

“Segala masukan yang dilakukan dalam kegiatan ini, akan kami jadikan acuan sebagai terobosan yang lebih baik pada Pilgub 2020, karena dalam beberapa bulan kedepan kita akan masuk kembali ke dalam tahapan Pilgub,” pungkas Riza.

Kegiatan ini juga dihadiri Bawaslu dan perwakilan Forkopimda, perwakilan parpol di Kabupaten HSU, awak media, serta ormas lainnya. Tampak hadir pula Ketua DPRD HSU yang baru Almien Ashar Safari dan Bupati HSU yang diwakili Asisten H Ilman Hadi. (Diskominfo/Wahyu)