Rabu, 26 Juni 2019

LPK SEMITRA BUKA PELATIHAN KEJURUAN KOMPUTER DASAR

Amuntai – Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) SEMITRA Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) membuka pelatihan kejuruan komputer tingkat dasar, bertempat di LPK Sentra Mitra Karya, Senin (29/10).

Kegiataan ini berlangsung dari tanggal 22 Oktober sampai tanggal 31 Desember, berkerjasama dengan Yayasan Sentra Mitra Karya dan Dinas Pendidikan Kabupaten HSU, diikuti sebanyak 60 orang peserta.

Menurut Ketua LKP SEMITRA Khairunnisa, kegiatan pelatihan kejuruan komputer tingkat dasar yang dilaksanakan selama 12 hari ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk belajar menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.

“Untuk mempermudah kegiatan belajar, berkerja, dan kehidupan sehari-hari agar tidak ketinggalan kemajuan teknologi sekarang,” ujar Khairunnisa.

Khairunnisa berharap dengan adanya kegiatan ini para peserta bisa mempelajari sebaik baiknya dan bisa bermanfaat.

Sementara, Kasi Pendidikan Non Formal Dinas Pendidikan, Basuki Rahman mengatakan, pemerintah saat ini sedang gencar menyelenggarakan pendidikan kepada masyarakat selain pendidikan formal maupun non formal. Pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan sangat menyambut baik dengan adanya pelatihan kejuruan komputer tingkat dasar yang diadakan oleh LKP SEMITRA secara gratis, sehingga masyarakat mendapatkan pendidikan non formal.

Basuki menambahkan, saat ini pemerintah daerah hanya memberikan fasilitas untuk penyaluran tenaga kerja, bisa antar lembaga yang berkerjasama dengan perusahaan swasta ataupun pemerintah daerah yang membutuhkan tenaga kerja.

“Saat ini pemerintah juga sedang mengupayakan lembaga-lembaga pelatihan agar tetap aktif dengan memberikan akreditasi tiap lembaga pelatihan dan mencoba aplikasi DAPODIK (Data Pokok Pendidikan) yang diluncurkan langsung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

“Aplikasi ini berguna untuk melihat lembaga mana yang aktif dan mana lembaga yang tidak aktif dalam memberikan pendidikan kepada masyarakat,” tambah Basuki.

“Lembaga yang tidak aktif menginput data di DAPODIK, pertama akan diberikan teguran secara lisan, kedua secara tertulis, dan ketiga menonaktifkan NPSN lembaganya,” pungkasnya. (Diskominfo/ricky/indah)