Kamis, 14 November 2019

PEMKAB HSU PERINGATI HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE – 111

AMUNTAI – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-111 dengan tema “Bangkit Untuk Bersatu”, bertempat di halaman Kantor Bupati, Senin (20/5).

Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-111 ini diikuti Bupati HSU H. Abdul Wahid HK, Wakil Bupati HSU H. Husairi Abdi, Wakapolres HSU, perwakilan Dandim 1001/Amuntai-Balangan, Kepala Kantor Kemenag HSU, Wakil Ketua DPRD HSU, ASN, Organisasi Wanita, Pengurus DPD KNPI HSU, dan Perguruan Tinggi.

Bupati HSU H. Abdul Wahid HK selaku Inspektur Upacara dalam amanatnya mengingatkan untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan, serta menekankan semangat gotong royong .

Dalam kesempatan tersebut Bupati juga membacakan sambutan tertulis Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Rudiantara, yang menyampaikan bahwa peringatan Hari Kebangkitan Nasional yang ke-111 kali ini sangat relevan jika dimaknai dengan teks Sumpah Palapa, karena kondisi Indonesia saat ini pasca pesta demokrasi yang menguras energi dan emosi sebagian besar masyarakat.

“Alhamdulliah, sampai sekarang ini tahap-tahap pemilihan presiden dan wakil presien serta anggota legislatif berlangsung dengan lancar. Kelancaran ini juga berkat pengorbanan banyak saudara-saudara kita yang menjadi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara, bahkan berupa pengorbanan nyawa. Sungguh mulia perjuangan mereka untuk menjaga kelancaran dan kejujuuran proses pemilu ini,” sampainya.

Di samping itu, Menteri Kominfo Rudiantara juga menyampakan bahwa dalam kondisi kemajukan bahasa, suku, agama, kebudayaan, ditingkah bentang geografis yang merupakan salah satu yang paling ekstrem di dunia, kita membuktikan bahwa mampu menjaga persatuan sampai detik ini. Oleh sebab itu, tak diragukan lagi bahwa kita pasti akan mampu segera kembali bersatu dari kerenggangan perbedaan pendapat, dari keterbelahan sosial, dengan memikirkan kepentingan yang lebih luas bagi anak cucu bangsa ini, yaitu persatuan Indonesia.

“Apalagi peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini juga dilangsungkan dalam suasana bulan Ramadan. Bagi umat muslim, bulan suci ini menuntun kita untuk mengejar pahala dengan meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah SWT seperti permusuhan dan kebencian, apalagi penyebaran kebohongan dan fitnah,” tambah Menteri Kominfo.

Rudiantara juga menyampaikan sesuai yang diserukan oleh Presiden Joko Widodo pada pidato di depan Sidang Tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia Tahun 2018 lalu, bahwa Indonesia diwarisi pepatah-pepatah dari berbagai daerah, di antaranya dari Banua Banjar yang bersama-sama menjunjung “Waja sampai kaputing” yang menganjurkan bekerja secara gotong-royong. (Diskominfo/ricky)