Selasa, 16 Juli 2019
HukumLingkungan Hidup

POLRES HSU UNGKAP TINDAK PIDANA KONSERVASI SDA HAYATI SERTA MINYAK DAN GAS BUMI

Amuntai – Polres Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar press release tindak pidana konservasi sumber daya alam hayati dan eksosistem serta tindak pidana minyak dan gas bumi tahun 2019, bertempat di halaman Mapolres, Minggu (3/3).

Tindak pidana yang diungkap sejak Januari 2019 ada beberapa kasus, di antaranya tindak pidana pelanggaran undang-undang minyak dan gas serta kasus konservasi sumber daya alam hayati berupa kulit, tengkorak, dan tulang satwa yang saat ini disita pihak Polres HSU.

Kapolres HSU AKBP Arif Sofian mengatakan, selama awal tahun 2019 ini pihaknya mengungkap kasus tindak pidana gas dan minyak yang dinilai merugikan masyarakat.

Adapun modus yang digunakan dalam tindak pidana khususnya gas elpiji 3 kg diduga akan dijual lagi ke luar daerah, sehingga berakibat terjadinya kelangkaan.

“Untuk gas elpiji 3 kg ini dijual lagi ke luar daerah. Dan ini merugikan bagi masyarakat HSU sendiri,” ungkap Kapolres.

Kapolres menilai tindak pidana pelanggaran terhadap undang-undang tentang minyak dan gas ini cukup marak. “Karena setelah ada pelaku ditangkap, beberapa hari kemudian ada lagi pelaku lainnya yang ditangkap,” lanjut Kapolres.

Kapolres mengimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan perbuatan yang melanggar hukum seperti kasus yang ditangani tersebut.

“Hal seperti ini bukan hal biasa. Akan tetapi melanggar undang-undang. Oleh karena itu kami dari Polres HSU terus berupaya memaksimalkan subsidi-subsidi dari pemerintah,” tandasnya.

Sementara itu, Bupati HSU H. Abdul Wahid HK yang hadir dalam press release ini mengapresiasi apa yang sudah dilakukan Polres HSU dalam melakukan pengamanan terhadap minyak dan gas yang tentunya sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

Bupati juga mengimbau agar masyarakat tidak terlibat dalam segala hal yang melanggar hukum.

“Kami berharap agar masyarakat dalam menjalankan usaha agar sesuai dengan peraturan supaya terhindar dari masalah hukum, apalagi usaha minyak dan gas,” pesannya. (Diskominfo/tim)