Sabtu, 21 September 2019
Olahraga

RATUSAN PESERTA ANTUSIAS IKUTI KEJUARAAN CATUR TINGKAT KABUPATEN HSU

AMUNTAI – Ratusan peserta mengikuti Kejuaraan Catur tingkat Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), bertempat di Sekretariat PERCASI HSU, Sabtu (6/4).

Lomba catur tingkat Kabupaten HSU ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-67 Kabupaten Hulu Sungai Utara, dengan kategori Pelajar, Veteran, Umum, dan Disabilitas.

Panita Pelaksana Lomba, Ahmad Raihan Hasa mengatakan, peserta yang mengikuti kejuaraan catur ini total 119 peserta, terdiri pelajar 37 orang, veteran 9 orang, umum 60 orang, dan disabilitas 13 orang.

Menurut Raihan, di samping memeriahkan Hari Jadi Kabupaten HSU, kejuaraan ini juga bertujuan untuk mencari bibit yang berpotensi dan sekaligus persiapan para pecatur Kabupaten HSU untuk menghadapi kejuaran catur tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

“Kejuaraan catur tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dimana kejuaraan catur sebelumnya hanya melaksanakan 2 atau 3 kategori saja. Tahun ini kejuaraan catur diikuti semua kelompok, semua umur, dan juga para pecatur disabilitas seperti tuna rungu, tuna daksa, serta tuna netra,” tambah Raihan.

Raihan berharap semua pecatur bisa meningkatkan kualitas dan gigih berlatih untuk mengangkat nama Kabupaten HSU di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional.

Sementara itu, Wakil Ketua KONI HSU H. Fariadi saat membuka Kejuaraan Catur tingkat Kabupaten HSU ini mengharapkan kedepannya para pecatur HSU mampu membawa harum nama daerah.

Fariadi mengungkapkan, catur di Kabupaten HSU sudah pernah mendapatkan 8 medali emas, 5 perak, dan 9 perunggu dengan mendapat bonus sebanyak 300 juta rupiah.

“Alhamdulillah catur di Kabupaten HSU selalu didukung khususnya oleh pemerintah daerah,” pungkas Fariadi.

Para pemenang catur mendapatkan piagam dan uang pembinaan, serta akan dididik dan dibina untuk persiapan Kejuaran Catur tingkat Provinsi Kalsel di Banjarmasin. (Diskominfo/ricky/jimmy)