Rabu, 11 Desember 2019
KependudukanPemerintahanPendidikan

SMPN 4 AMUNTAI SELATAN DIRESMIKAN SEBAGAI SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN

AMUNTAI – BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan meresmikan SMPN 4 Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) sebagai Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) dan Pojok Kependudukan, Kamis (15/8).

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) HSU Hj. Anisah Rasyidah mengatakan, sekolah siaga merupakan wadah bagi program-program yang digulirkan BKKBN, seperti PIK Remaja, Genre, Goes to School, dan lain-lain.

“Melalui program sekolah siaga kependudukan, program-program pemerintah akan lebih efektif dan efisien, karena dilakukan secara simultan untuk mewujudkan generasi emas Indonesia,” terang Anisah.

Anisah menambahkan, Sekolah Siaga Kependudukan bertujuan untuk memberikan arah dan pedoman bagi penanggung jawab dan pengelola pendidikan, guru, dan pembina dalam menjalankan program kependudukan dan KB, serta memberikan pengetahuan peserta didik tentang berbagai permasalahan setempat.

Senada, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kalsel Ina Agustina menyampaikan bahwa BKKBN memiliki amanah untuk memberikan literasi tentang kependudukan. Hal itu bertujuan agar masyarakat sadar akan pentingnya manfaat yang harus disiapkan dalam menghadapi permasalahan-permasalahan serta menghindari dari dampak kependudukan. Salah satu upayanya melalui Sekolah Siaga Kependudukan.

Sasaran pendidikan kependudukan adalah melalui jalur pendidikan formal, yaitu dari tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Perguruan Tinggi. Sementara untuk jalur nonformal, yaitu melalui Diklat Berjenjang seperti Diklat ASN dan Kepramukaan. Untuk jalur pendidikan Informal, bisa melalui keluarga atau kelompok kegiatan masyarakat.

“Mulai pengetahuan, diharapkan dapat mengubah sikap dan perilaku setiap orang dan keluarga untuk sadar kependudukan yaitu membentuk keluarga kecil berkualitas, menyiapkan generasi penerus, menyiapkan hari tua, memperhatikan lingkungan dan daya dukung alam untuk kehidupan,” tuturnya.

Pemotongan pita menandai diresmikannya Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) dan Pojok Kependudukan SMPN 4 Amuntai Selatan oleh BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan yang disaksikan langsung oleh Kepala DPPKB HSU dan Kepala Dinas Pendidikan HSU. (Diskominfo/nata)