Selasa, 10 Desember 2019

USTAD ABDUL SOMAD SILATURAHMI BERSAMA ALUMNI AL AZHAR DI HSU

AMUNTAI – Tabligh Akbar hanyalah sebuah permulaan dakwah, namun dakwah sesungguhnya berada di sebuah majelis-majelis ilmu dan pendidikan-pendidikan di Pondok Pesantren bersama pengajaran para kiyai dan guru-guru agama.

Demikian diungkapkan Ustadz Abdul Somad (UAS) saat menghadiri acara silaturahmi bersama ikatan alumni Al Azhar Kairo dan para Ulama yang digelar Pemerintah Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) di aula Dr KH Idham Chalid, Selasa (29/10), usai menggelar Tabligh Akbar.

Lebih lanjut, UAS mengaku bersyukur selama perjalanan dakwahnya ke berbagai kota di Indonesia selama ini dapat dipertemukan dengan sahabat-sahabat ikatan alumni Al Azhar salah satunya yang berada di Kabupaten HSU.

Bahkan, UAS menyebut HSU merupakan salah satu daerah di Kalimantan Selatan yang intens selalu mengirimkan mahasiswa-mahasiswa ke Al Azhar.

“Terlebih asrama yang pertama kali dimiliki oleh Pemkab di Indonesia adalah asrama dari Kota Amuntai ini, baru diikuti oleh daerah-daerah lainnya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, UAS juga menyampaikan beberapa poin penting pengembangan dakwah, salah satunya penyederhanaan ilmu pengetahuan untuk umat, seperti contoh kitab Ihya Ulumuddin Al Ghazali yang disederhanakan oleh menjadi kitab Syiarus Salikin oleh Syech Abdus Somad Al Pabembani seperti buku karangannya 37 masalah populer agar mudah dipahami umat.

Karenanya, UAS mengimbau kepada para alumni jika mempunyai catatan dapat dibantu untuk pembukaan, mulai dari editor sampai percetakannya melalui UAS pres,” katanya.

“Yang lain, pentingnya mendirikan lembaga pendidikan, karena menurutnya tidak cukup pendidikan umat hanya melalui kegiatan tabligh akbar, akan tetapi lebih pentingnya kepada pendidikan pondok pesantren misalnya,” lanjutnya.

Poin yang tak kalah penting adalah membangun ekonomi umat, serta politik untuk membangun umat.

UAS berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kebersamaan antar sesama alumni Al Azhar.

“Dengan harapan kedepannya melalui pertemuan dan majelis serupa dapat menghadirkan guru-guru kita seperti halnya alumni-alumni dari timur tengah lainnya,” pungkasnya. (Diskominfo/Wahyu)