Minggu, 20 September 2020

BKKBN KALSEL SOSIALISASIKAN TUJUH DIMENSI TANGGUH LANSIA

AMUNTAI – Upaya pemerintah meningkatkan produktivitas para lanjut usia (lansia) di Indonesia terus dilakukan. Mengutip berdasarkan data dari Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), jumlah lansia di Indonesia diproyeksikan akan meningkat, tahun 2015 jumlah lansia tercatat sebanyak 22 juta jiwa atau 8,5 % dari jumlah tersebut dan pada tahun 2019 menjadi 27,5 juta jiwa atau 10,3 %.

Hj. Anisah Rasyidah Wahid Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Hulu Sungai Utara (HSU) mengatakan, untuk menciptakan lansia tangguh, sehat, dan mandiri diperlukan pembekalan dan pengetahuan kepada seluruh keluarga serta masyarakat untuk menciptakan lansia yang tangguh dan produktif.

“Konsep dasar lansia tangguh terbagi menjadi tujuh dimensi, yakni dimensi spritual, fisik, emosional, intlektual, sosial kemasyarakatan, professional, vokasional, serta lingkungan,” jelas Anisah saat membuka acara sosialisasi tujuh dimensi lansia tangguh dan perawatan jangka panjang bagi lansia, bertempat di Gedung Agung, Selasa (25/8).

Menurut Anisah, saat ini BKKBN juga mengeluarkan aplikasi bagi para lansia, yaitu GoLantang yang dibuat untuk menumbuhkan kemandirian bagi lansia dan keluarga lansia dalam mewujudkan lansia tangguh yang berkualitas dan juga berguna untuk mensosialiasikan program Bina Keluarga Lansia (BKL).

Anisah mengatakan, aplikasi ini juga memiliki fitur seperti temukan lokasi, kalkulator kesehatan, permainan sederhana yang bisa membantu para lansia untuk cara perawatan lansia jangka panjang serta para lansia pun bisa langsung ikut berpartisipasi aktif dalam menggunakan aplikasi tersebut melalui tanya jawab dengan dokter hasto.

Acara sosialisasi tersebut diadakan oleh BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan berlangsung dari tanggal 25 Agustus sampai 27 Agustus 2020 dengan total 150 peserta dibagi menjadi tiga gelombang. Setiap gelombang diisi 50 peserta dengan standar protokol kesehatan yang ketat. (Diskominfo/ricky/aulia)

%d blogger menyukai ini: