Jumat, 5 Juni 2020
EkonomiPemerintahan

BUPATI HSU SERAHKAN DIPA 2020 LINGKUP WILAYAH KPPN TANJUNG

AMUNTAI – Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Tanjung melaksanakan penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Petikan Tahun Anggaran 2020 kepada satuan kerja di Lingkup wilayah pembayaran KPPN Tanjung, di Aula DR. KH. Idham Chalid, Senin (10/12).

Acara dibuka secara resmi oleh kepala KPPN Tanjung Bayu Setiawan Yuniarto dan dihadiri Bupati HSU H. Abdul Wahid HK serta kepala unit satuan kerja di lingkup wilayah pembayaran KPPN Tanjung, yaitu Kabupaten HSU, Balangan, dan Tabalong.

Kegiatan ini mengambil tema APBN untuk akselerasi daya saing melalui inovasi dan penguatan kualitas SDM.

Kepala KPPN Tanjung Bayu Setiawan Yuniarto dalam laporannya mengatakan, DIPA merupakan dokumen pelaksanaan anggaran yang disusun oleh pengguna anggaran dan disahkan oleh Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara yang berfungsi sebagai dasar pelaksanaan kegiatan dan dasar pembayaran bagi KPPN selaku kuasa bendahara umum negara.

Menurut Bayu, DIPA Tahun Anggaran 2020 yang diserahkan sebanyak 91 DIPA untuk satuan kerja yang berada di lingkup wilayah pembayaran KPPN Tanjung, yaitu Kabupaten HSU, Tabalong, dan Balangan.

Bayu menambahkan, total alokasi APBN yang diserahkan KPPN Tanjung pada tahun 2020 mencapai Rp. 1.28 trilliun, dengan rincian Kabupaten HSU total Rp. 530,4 milyar, Kabupaten Tabalong total Rp. 441,5 milyar, dan Kabupaten Balangan total Rp. 307,7 milyar.

Dari total Belanja APBN, menurut Bayu, porsi terbesar adalah fungsi pelayanan umum sebesar Rp. 739,5 milyar, fungsi pendidikan sebesar Rp. 287,86 milyar, dan fungsi ketertiban dan keamanan sebesar Rp. 192,67 milyar. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah pusat pada Kabupaten HSU, Balangan, dan Tabalong agar mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik, peningkatkan akses dan kualitas layanan pendidikan dasar dan menengah, serta pengembangan pendidikan vokasi, pelayanan ketertiban, keamanan, pembinaan hukum, dan peradilan, perlindungan, dan penelitian.

Sementara Bupati HSU H. Abdul Wahid HK dalam arahannya menjelaskan, sebagai ujung tombak Kementerian dan Lembaga di daerah , para Kepala Satuan Kerja diharapkan dapat melaksanakan kegiatan dan penggunaan Anggaran Belanja dengan seoptimal mungkin, sehingga dapat berkontribusi atas pencapaian sasaran-sasaran yang telah ditetapkan Pemerintah.

Bupati Wahid menegaskan bahwa tahun 2020 merupakan tahun pertama dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, sehingga APBN 2020 memiliki peran yang sangat strategis bagi Pemerintah untuk secara bertahap mencapai sasaran-sasaran pembangunan nasional dalam rangka mewujudkan visi Indonesia Maju pada Tahun 2045.

Oleh Karena Itu, menurut Wahid dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk para Kepala Satuan Kerja selaku Kuasa Pengguna Anggaran dari Menteri dan Pimpinan Lembaga sangat diharapkan.

Selain itu, Wahid juga mengimbau agar segera memulai pelaksanaan berbagai kegiatan yang direncanakan untuk tahun 2020, sehingga dapat dikerjakan di awal-awal tahun dan nantinya tidak menumpuk di akhir tahun.

“Melakukan peningkatan kualitas pelaksanaan anggaran, peningkatan kualitas belanja melalui peningkatan efisiensi dan efektivitas, sehingga dapat memberikan manfaat kepada masyarakat,

meningkatkan monitoring dan evaluasi pelaksanaan belanja pemerintah, termasuk meningkatkan koordinasi dengan segenap jajaran Pemerintah yang ada di daerah, sehingga pelaksanaan anggaran menjadi lebih efektif dan efisien,” kata Wahid. (HumproHSU)