Selasa, 1 Desember 2020
DekranasdaKerajinan

DEKRANASDA LATIH ANGGOTA KNPI DAN BRG JADI PERAJIN

AMUNTAI – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menyelenggarakan pelatihan kerajinan bagi anggota organisasi kepemudaan KNPI dan Badan Restoran Gambut (BRG) agar menjadi perajin sekaligus wirausaha di bidang kerajinan.

Pelatihan diselenggarakan selama enam hari 12 -17 November di Galeri Kembang Ilung Desa Banyu Hirang Kecamatan Amuntai Selatan.

Instruktur pelatihan Supian Noor mengakui jika pelatihan kerajinan yang dilaksanakan Dekranasda kali ini berbeda dengan pelatihan lainnya.

“Biasanya pelatihan dilaksanakan bagi para perajin desa, kali ini diselenggarakan bagi anggota organisasi pemuda dari KNPI dan BRG untuk diarahkan jadi wirausaha baru,” ujar Supian Noor.

Supian mengatakan bahwa untuk tahap awal kepada peserta diberikan teknik dasar kerajinan terlebih dahulu. Peserta yang berjumlah 20 orang berasal dari desa-desa yang memiliki potensi kawasan rawa yang luas sehingga tersedia banyak bahan baku eceng gondok.

Salah seorang peserta Lisa Ariyanti mengaku sudah pernah melakoni aktivitas kerajinan di desanya Murung Panggang, namun produk yang dihasilkan masih setengah jadi.

Pemasarannya juga masih ditentukan tengkulak atau pengepul dengan harga jual di bawah standar.

“Saya berharap bisa meningkatkan kualitas dari segi desain dan motif agar produk perajin di desa kami bisa dipasarkan melalui KUB Kembang Ilung ke luar daerah bahkan keluar negeri,” katanya.

Bagi Lisa, aktivitas kerajinan sudah dilakukan turun temurun sebagai usaha sampingan, namun produk kerajinan yang dihasilkan seperi tikar, topi, dan sebagainya hanya untuk kebutuhan rumah tangga dan petani.

Ia berharap mampu meningkatkan taraf hidup perajin di desanya dengan menularkan ilmu dan keterampilan yang didapat melalui pelatihan yang diselenggarakan Dekranasda kali ini. (Diskominfo/Eddy)

%d blogger menyukai ini: