Senin, 6 Juli 2020

DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI KALSEL SALURKAN BANTUAN KE HSU

AMUNTAI – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melalui Dinas Lingkungan Hidup menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa bahan makanan dan air mineral untuk warga yang terdampak banjir di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).

Penyerahan bantuan diterima langsung oleh Wakil Bupati HSU H Husairi Abdi, di Posko Gabungan Siaga Banjir Siring Itik Amuntai, Selasa (11/2).

Wakil Bupati HSU H Husairi Abdi mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Kalsel melalui Dinas Lingkungan Hidup yang turut peduli kepada masyarakat yang terkena dampak banjir di beberapa wilayah, termasuk Hulu Sungai Utara.

“Dengan adanya bantuan ini sangat membantu meringankan masyarakat di HSU,” ucap Husairi.

Selain penyerahan bantuan kemanusian, Wakil Bupati HSU juga melakukan rapat kordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalsel guna meminimalisir banjir dalam jangka pendek.

Saat diwawancarai, Husairi menginformasikan saat ini di Hulu Sungai Utara mengalami kebanjiran di beberapa titik daerah yang cukup parah dibandingkan banjir sebelumnya di Hulu Sungai Utara.

Disamping itu juga Husairi atas nama Kepala Daerah juga mengatakan tindakan untuk meminimalisir tidak serta merta langsung didapat, karena curah air hujan dari hulu (daerah tinggi) yang terus meluap turun ke hilir (daerah rendah) ke Hulu Sungai Utara.

Dengan adanya koordinasi Pemerintah Daerah HSU dengan Pemerintah Provinsi Kalsel diharapkan bisa meminimalisir banjir dari hulu agar tidak berdampak lebih parah yang mengakibatkan air turun ke daerah rendah di HSU.

Husairi menambahkan, Pemerintah Daerah akan siap mendukung apapun kebijakan dari Pemerintah Provinsi guna meminimalisir dan mencegah banjir demi kebaikan masyarakat untuk bisa beraktivitas kembali.

“Tentunya pasti, selama untuk kebaikan kita bersama, diharapkan HSU tidak mengalami bencana separah ini, kemudian masyarakatnya bisa berkerja lagi,” pungkas Husairi.

Senada, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalsel Hanifah Dwi Nirwana mengungkapkan akan berkoordinasi dengan BPBD dan Dinas Sosial sebagai instansi terkait yang berkaitan dengan unit tanggap darurat.

“Kemudian kedepannya akan segera kita laporkan kepada pimpinan (Gubernur) hasil pemetaan kita di lapangan,” ujar Hanifah.

Hanifah menambahkan, dalam waktu dekat ini sesegara mungkin melakukan pertemuan diskusi dalam mengambil langkah-langkah strategis guna penyelesaian banjir.

“Meskipun tidak dengan tiba-tiba akan selesai, harus melalui tahapan-tahapan, paling tidak kita sudah memiliki desain dan segara akan merealisasikan menyelesaikan banjir ini dari hulu hingga hilir,” pungkasnya. (Diskominfo/ricky)

%d blogger menyukai ini: