Minggu, 20 September 2020
Kuliner

DISPERINDAGKOP-UKM GELAR PELATIHAN TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN

AMUNTAI – Belasan ibu-ibu yang berasal dari berbagai UKM diberikan pelatihan teknik pengolahan pangan dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop-UKM) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) selama tiga hari (2-4 Desember 2019) di Unit Rumah Pelatihan Kota Raja.

Para peserta yang terdiri dari ibu-ibu pelaku UKM di beberapa desa di Kabupaten HSU mendapatkan pelatihan pembuatan olahan pangan, seperti pengolahan kerupuk, naget, bakso ikan, kue-kue kering ,dan lain sebagainya.

Kabid Perindustrian Disperindagkop-UKM HSU, H M Yani mengungkapkan, di samping memberikan jenis-jenis baru pengolahan panganan, pelatihan ini juga dilakukan khususnya untuk ibu-ibu binaan di Desa Banyu Hirang Kecamantan Amuntai Selatan yang rencananya bakal ikut serta dalam penilaian Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di tingkat Nasional, setelah meraih peringkat pertama dalam penilaian tingkat provinsi Kalimantan Selatan 2019.

“Peserta enam orang dari UP2K Desa Banyu Hirang rencananya akan mengikuti penilaian di tingkat nasional. Melalui kegiatan ini, kita bina kembali ibu-ibu dari desa sana, untuk persiapan penilaian tersebut,” ujar Yani di sela-sela kegiatan pelatihan, Rabu (4/12).

Selain memberikan pelatihan pengolahan pangan yang baru, para peserta juga diberikan materi tentang cara pengemasan produk agar lebih menarik lagi.

“Melalui sektor industri kita bina produk-produk olahan, mulai dari pembuatan kerupuk kribo, naget, dengan kemasannya, dan lain sebagainya,” imbuh Yani.

Yani berharap nantinya para ibu-ibu binaan dapat maksimal membuat model-model panganan khususnya bagi ibu-ibu di Desa Banyu Hirang yang bakal menghadapi penilaian UP2K di tingkat Nasional tahun 2020 mendatang.

Menarik dalam kegiatan ini di samping membuat olahan dari bahan ikan patin, ayam, dan singkong, para peserta juga diberikan materi mengenai pemanfaatan putih telur menjadi panganan unik dan menarik.

“Biasanya kuning telur dibuat untuk pembuatan kue-kue kering, kelemben, bolu, dan lainnya, sedangkan putihnya kita manfaatkan menjadi kue ini. Bahannya pun mudah, cukup ditambah gula dan pengembang sedikit,” imbuh Dessy salah satu narasumber dari UKM Kasalaput yang didatangkan dari Banjarbaru. (Diskominfo/Wahyu)

Leave a Response

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Dinas Kominfo HSU
Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Hulu Sungai Utara
%d blogger menyukai ini: