Minggu, 1 November 2020
Kerajinan

DPD KNPI DAN DUTA GENRE HSU BENTUK KARAKTER PEMUDA CINTA BUDAYA LOKAL

AMUNTAI – Sukses menggelar pelatihan pembuatan sasirangan pewarna alami, DPD KNPI Hulu Sungai Utara (HSU) besama Duta GenRe HSU mengharapkan membentuk karakter pemuda yang cinta akan budaya lokal.

Hal ini seperti dikemukakan Ketua DPD KNPI HSU, Almien Ashar Safari, dalam kegiatan pelatihan kepada 15 remaja peserta yang berasal dari berbagai latar belakang sosial dan pendidikan di rumah produksi ECOmel Sasirangan, Desa Telaga Sari, Kecamatan Amuntai Selatan selama tiga hari Jumat s.d Sabtu, 9-11 Oktober 2020 lalu.

Lebih Lanjut, Almin menyebut pelatihan tersebut dimaksudkan sebagai upaya untuk memfasilitasi pembentukan karakter pemuda yang cinta budaya lokal serta turut serta dalam melestarikan lingkungan.

Menurut Almien, di masa pandemi Covid-19 ini, generasi muda tidak boleh hanya menjadi kaum rebahan saja, tapi harus produktif melalui karya-karya dan kegiatan positif.

“Di momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda ini, mari kita sebagai pemuda yang memegang estafet pembangunan bangsa terus berbenah diri agar menjadi individu yang berkualitas,” imbuhnya.

Almien menambahkan, kegiatan pelatihan pembuatan sasirangan warna alam ini juga dimaksudkan untuk mendukung misi pemerintah kabupaten Hulu Sungai Utara menuju HSU Mantap, yaitu maju, mandiri, sejahtera, agamis, dan produktif.

Almien berharap seluruh peserta tidak menyimpan ilmu yang diajarkan untuk diri sendiri saja, melainkan harus disebarluaskan kepada orang lain.

Kegiatan pelatihan tersebut diselenggarakan dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober dengan mengangkat tema “push your self, improve your skill, reach your dreams”.

Zainal Fuad selaku instruktur pelatihan sasirangan warna alam dari ECOmel Sasirangan yang juga merupakan Duta GenRe HSU, saat ditemui Senin (12/10/2020), berharap seluruh peserta yang sudah memiliki keterampilan membuat sasirangan terus mengembangkan potensi diri yang dimiliki agar ke depan bermunculan generasi muda yang terampil dalam membuat sasirangan sehingga HSU tidak perlu lagi memesan sasirangan ke luar daerah.

“Sasirangan adalah kain khas Kalimantan Selatan, sebagai agen promosi kebudayaan daerah kita harus tahu, paham, dan mampu mempraktikkan cara membuat Sasirangan,” pungkas Fuad. (Diskominfo/wahyu)

%d blogger menyukai ini: