Senin, 10 Agustus 2020
Sosialisasi

HSU IKUTI LOMBA VIDEO PENDEK PENERAPAN NEW NORMAL COVID-19

AMUNTAI – Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengikuti Lomba Inovasi Daerah dalam bentuk video pendek penerapan New Normal di tengah pandemi Covid-19 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri.

Setelah melalui proses persiapan dan melakukan koordinasi dengan instansi terkait serta membentuk tim yang terdiri dari Bapelitbang, Satpol PP, BPBD, Dinas Kesehatan, Disperindagkop-UKM, serta Diskominfo HSU, akhirnya pembuatan video tersebut dapat diselesaikan, dan langsung dikirim sebelum batas waktu yang ditentukan yaitu tanggal 15 Juni 2020.

Kepala Dinas Kominfo HSU H. Adi Lesmana, Senin (8/6), mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang baik dari seluruh anggota tim sehingga pembuatan video tersebut dapat diselesaikan sesuai target.

Adi Lesmana juga mengapresiasi Bupati Hulu Sungai Utara H. Abdul Wahid HK yang mendukung penuh pembuatan video penerapan New Normal untuk mengikuti lomba tersebut. Bupati Wahid juga sangat aktif memberikan arahan, saran, dan masukan kepada tim terkait proses pembuatannya.

“Alhamdulillah video ini selesai dan telah mendapatkan nomor registrasi, ini menandakan bahwa video tersebut sudah diterima dan selanjutnya akan dinilai oleh tim lomba Kemendagri,” terangnya.

Perlu diketahui bahwa Kemendagri mengadakan lomba inovasi atau pembaharuan daerah yang medorong gerakan nasional untuk menjalankan protokol kesehatan dari, oleh, dan untuk daerah, serta membuat kehidupan masyarakat yang kembali produktif di bidang ekonomi bisnis dan kehidupan lainnya secara normal di tengah pandemi covid 19.

Lomba tersebut diikuti oleh 34 provinsi, 416 kabupaten, 98 kota, dan 42 kabupaten tertinggal di seluruh Indonesia. Ini terdiri dari berbagai sektor, di antaranya inovasi penerapan New Normal di sektor pasar tradisional yang mana sektor inilah yang menjadi inspirasi oleh tim kabupaten HSU untuk dijadikan tempat penerapan inovasi protokol kesehatan saat aktivitas pasar tersebut berlangsung, kemudian didokumentasikan untuk dijadikan video pendek untuk mengikuti lomba tersebut.

Dalam video yang hanya berdurasi 90 detik itu digambarkan bagaimana kehidupan masyarakat HSU di tengah pandemi, khususnya di bidang ekonomi yang terjadi di pasar kerajinan HSU.

Dengan penuh kesadaran dan saling melindungi, akhirnya keterpurukan perekonomian masyarakat HSU perlahan mulai pulih. Hal ini tidak lepas dengan adanya solusi inovasi atau keterbaharuan protokol kesehatan yang telah dilakukan oleh Pamerintah Kabupaten HSU di pasar kerajinan tersebut, serta diimbangi adanya sarana dan fasilitas yang tersedia sesuai dengan protokol kesehatan.

Adi Lesmana berharap dengan adanya video tersebut dapat memberikan edukasi kepada masyarakat untuk dijadikan pedoman atau acuan untuk tetap beraktivitas secara normal di tengah pandemi Covid-19 yang nantinya akan memberikan rasa aman bagi masyarakat.

“Semoga perekonomian di Hulu Sungai Utara berjalan dengan normal di masa pandemi ini,” harapnya. (Diskominfo/Rahman)

%d blogger menyukai ini: