Sabtu, 19 September 2020

RIBUAN SANTRI PERINGATI HSN 2018 DI HSU

Amuntai – Ribuan santri dari pondok pesantren (ponpes) se-Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memadati halaman Kantor Bupati HSU dan kawasan Jalan A. Yani Amuntai dalam rangka memeringati Hari Santri Nasional Tahun 2018, Senin (22/10).

Peringatan Hari Santri Nasional selain diikuti para santri, ustadz, dan ulama, kegiatan ini juga diikuti unsur forkopimda, para pejabat, dan karyawan Pemkab HSU.

Bupati HSU H. Abdul Wahid HK bertindak sebagai pembina upacara peringatan Hari Santri Nasional kali ini. Sementara petugas komandan upacara, pembaca pembukaan UUD 1945, paduan suara, dan pembaca Ikrar Santri semuanya adalah santri.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Bupati HSU, mengatakan bahwa penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap perjuangan para kiyai, santri, dan kalangan pesantren dalam andilnya memperjuangkan dan merebut kemerdekaan.

Karenanya, Menteri Agama berharap dengan digelarnya peringatan Hari Santri Nasional dapat mendorong para santri untuk terus mencintai NKRI dan menjaga NKRI dari rongrongan kelompok-kelompok yang ingin merusak persatuan dan kesatuan NKRI.

“Untuk itulah, tema yang diangkat pada peringatan Hari Santri Nasional adalah Bersama Santri Damailah Negeri,” tambahnya.

Seiring dengan itu, Bupati Wahid berharap agar kedepannya para santri dilibatkan dalam seleksi anggota Paskibraka HSU, peserta paduan suara, dan lain sebagainya. Karena menurutnya, dengan melihat semua petugas upacara pada hari ini semuanya santri dan mereka mampu.

“Sehingga para santri layak dan berhak untuk diikutsertakan dalan seleksi tersebut,” imbuhnya.

Di akhir sambutannya, Wahid juga mengucapkan selamat Hari Santri Nasional 2018 di hadapan ribuan santri yang hadir.

“Bersama Santri, Damailah Negeri,” ucap Wahid. (Humpro/tim/indah)

%d blogger menyukai ini: