Rabu, 8 Juli 2020

TP PKK DAN DINKES HSU BUDAYAKAN PHBS DI MASYARAKAT

AMUNTAI – Di tengah merebaknya kasus virus Corona (Covid 19) di Indonesia, Tim Penggerak PKK Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bersama dengan Dinas Kesehatan HSU terus berupaya budaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tengah-tengah masyarakat.

Hal tersebut seperti yang diungkapkan

Ketua tim Pokja 4 TP PKK HSU H M Yunus saat menggelar sosialisasi PHBS bersama Kader Dasawisma di desa Ambahai Kecamantan Paminggir, Selasa (17/3).

Lebih lanjut, Yunus menjelaskan pentingnya PHBS bagi masyarakat merupakan langkah penting pencegahan dari penyakit.

“Kita mudah lakukan pencegahan salah satunya dengan mencuci tangan dengan sabun dan air bersih mengalir, karena virus itu bisa mati kalau terkena sabun,” ujarnya di hadapan para Kader Dasawisma yang didominasi kaum ibu-ibu ini.

Selain itu, Yunus juga mengharapkan disamping para kader dapat menjalankan arti penting akan PHBS dalam kehidupan sehari-hari, para kader juga diharapkan dapat menjadi posyandu guna kesehatan dan keselamatan ibu, bayi dan balita nantinya.

Hal serupa juga ditekankan Kabid Kesmas Dinkes HSU Eddy Hadriyannor saat memberikan sosialisasikan program PHBS, bahwa menjaga kebersihan lingkungan, mencuci tangan dengan sabun dengan benar akan menjadi efektif mencegah berbagai macam penyakit.

“Ditambah dengan makan makanan yang bergizi, selalu melakukan olahraga dan aktivitas fisik,” ujarnya.

Selain itu, Eddy juga memaparkan pentingnya penggunaan air bersih, sanitasi yang baik, penggunaan jamban sehat di rumah, pemberantasan jentik nyamuk DBD, tindakan persalinan oleh tenaga kesehatan, pemberian ASI eksklusif, serta proses pemeriksaan kesehatan bayi dan balita melalui posyandu setiap bulannya.

Dalam sosialisasi kali ini, para peserta juga diberikan pemaparan tugas utama Kader Dasawisma serta diajak untuk mempraktikkan cara mencuci tangan dengan sabun yang benar ditambah dengan game-game menarik dan diskusi seputar PHBS. (Diskominfo/Wahyu)

%d blogger menyukai ini: