Sabtu, 31 Oktober 2020
Sosialisasi

WARGA DESA SARANG BURUNG IKUTI SOSIALISASI TATA TERTIB BERLALU LINTAS

AMUNTAI – Meski berada jauh dari kawasan yang sulit diakses dengan kendaraan bermotor, warga Desa Sarang Burung kali ini diberikan pembekalan mengenai
sosialisasi tata tertib lalu lintas melalui Satgas Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-109 Kodim 1001/Amuntai yang menggandeng Satlantas Polres Hulu Sungai Utara (HSU) sebagai pemateri.

Penyuluhan dan sosialisasi tata tertib berlalu lintas ini sendiri digelar di area posko TMMD atau di halaman Kantor Desa Sarang Burung, Rabu (07/10/2020) sekitar pukul 15.00 WITA.

Wadan Satgas TMMD Kapten Inf Eko Wibowo mengatakan, kendati berada di pedesaan, diadakannya penyuluhan lalu lintas berkendaraan ini diharapkan dapat menekan angka kecelakaan lalu lintas sehingga dapat terciptannya disiplin berlalu lintas bagi masyarakat, khususnya warga Desa Sarang Burung.

Terlebih lagi dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas dan budayakan keselamatan menjadi kebutuhan serta memahami dan mampu mengaplikasikan peraturan-peraturan lalu lintas tersebut dengan penuh kesadaran, sehingga dapat mengurangi terjadinya kecelakaan lalu lintas.

Dalam sosialisasi tersebut Kasat Lantas Polres HSU Iptu Jumadiono memberikan apresiasi besar kepada Satgas TMMD yang mempercayakan pihaknya untuk menyampaikan sejumlah materi terkait tertib berlalu lintas.

Mulai dari rambu-rambu sampai dengan kelengkapan berkendara seperti SIM, STNK, dan juga kelengkapan kendaraan, di antaranya penggunaan helm standar, penyalaan lampu pada siang hari, termasuk lampu sein saat berbelok, ketaatan terhadap rambu lalu lintas dan marka jalan, serta larangan-larangan saat berkendara seperti penggunaan ponsel.

“Meningkatkan kesadaran untuk tertib lalu lintas dan juga memahami arti rambu-rambu lalu lintas yang berlaku di jalan raya tentunya dapat mengurangi jumlah kecelakan lalu lintas, terutama yang disebabkan oleh faktor human error,” imbuh Iptu Jumadiono.

Sementara itu, Iptu Dwi Hartono selaku pemateri berharap adanya kegiatan ini menambah terciptanya kekeluargaan dan sinergi antara TNI-POLRI dengan tujuan bersama-sama membangun keamanan.

Ia menegaskan bahwa tertib berlalulintas ini sangat penting dan sangat fatal akibatnya bagi semua jika diremehkan.

“Lalu lintas itu adalah pergerakan manusia atau benda dari satu titik ke tempat lain, sehingga untuk menciptakan keamanan dan keselamatan wajib mematuhi tata tertib berlalu lintas,” tegas Iptu Dwi Hartono.

Dirinya juga menyebut angka kecelakaan berlalu lintas yang menyebabkan kematian per harinya lebih tinggi dibandingkan dengan angka kematian yang disebabkan virus corona, karenanya tertib berlalu lintas wajib menjadi perhatian serius.

“Sebenarnya kecelakaan lalu lintas itu bisa kita hindari, seperti mematuhi peraturan lalu lintas, terus kita punya etika di jalan, karena bukan kita sendiri di jalan, banyak pengendara lain yang kita tidak pernah tahu seperti apa di antaranya banyak orang di jalan,” jelasnya.

Selain itu, Iptu Dwi Hartono juga mengimbau kepada orang tua agar dapat mengawasi anak-anaknya terlebih dalam tertib berlalu lintas, karena korban kecelakaan lantas selama ini didominasi oleh kalangan remaja berusia muda.

“Dari Sungai Pandan (Alabio) menuju ke arah Danau Panggang itu termasuk daerah rawan kecelakaan, sudah banyak korban saudara-saudara kita yang mengalami, baik itu luka ringan, berat, bahkan sampai meninggal dunia, sudah tidak terhitung lagi. Jadi mari kita kerja sama.
Kalau kita tidak kerja sama tentang tertib berlalu lintas, kita atau keluarga kita bisa jadi korbannya,” pungkasnya

Di sela-sela penyuluhan tata tertib lalu lintas, diadakan sesi tanya jawab serta pemberian hadiah yaitu berupa helm oleh anggota Polres Hulu Sungai Utara.
(Diskominfo/wahyu)

%d blogger menyukai ini: